Qu’est-ce que le tamari ?

 

le tamari

Le tamari est un type de sauce soja à base de graines de soja mais avec peu ou pas de grains, contrairement à la sauce soja ordinaire. À l’origine, tamari était le terme utilisé pour désigner le liquide qui sortait du fond du baril lorsque le miso était pressé et fermenté. Le tamari a été récolté à partir du miso au 8ème siècle avant JC. C., mais il est possible qu’il soit originaire de Chine des siècles auparavant.

Le tamari original était épais avec un rapport soja / eau de 2: 1 et s’appelait aller-bu tamari.

Le premier magasin de tamari a ouvert ses portes au Japon en 1290, mais il a fallu encore deux siècles pour que l’industrie japonaise du tamari décolle. Au 15ème siècle, le miso a été inventé, contenant un plus grand volume de liquide. Le liquide a été pressé après fermentation puis filtré avant d’être mis en bouteille.

L’étymologie du mot tamari commence en Chine. Le nom chinois courant de la sauce de soja est jiangyouce qui signifie que le liquide extrait du jiang. Les jiang c’est la pâte de soja qui a été le précurseur de la sauce soja. Mot dou-yu est également utilisé pour ce produit. dou-yu désigne le liquide extrait des graines de soja. En japonais, cela se traduit par le mot tamari.

Le terme tamari est parfois utilisé, à tort, pour désigner uniquement la sauce de soja traditionnelle de style japonais, car le mot fait également référence à une variété de sauce de soja généralement sans blé.

Le Goût du tamari

Le tamari a une texture plus épaisse et une saveur plus riche et plus douce que la sauce soja. Elle a une saveur comparable à la sauce soja, mais est beaucoup moins salée. Elle offre la même note umami que l’on recherche dans la sauce soja.

A lire : Qu’est-ce que la poudre de betterave ?

utilisations culinaires du tamari

Vous pouvez utiliser le tamari de la même façon que vous utilisez la sauce soja : c’est un assaisonnement qui rehausse les saveurs salées. Utilisez-le dans le tofu, les nouilles et les sushis. Il est idéal pour les plats végétaliens, apportant la note umami qui fait souvent défaut aux plats sans viande.

Étant donné que le tamari est plus dense que la variété la plus courante de sauce soja, il constitue une excellente sauce et peut également être ajouté à une marinade. Si vous souffrez de la maladie cœliaque, vous pouvez utiliser une variété de tamari sans blé comme substitut de la sauce soja, car elle ne contient pas de gluten.

A lire : Que sont les graines de chanvre ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.